Eierdatenbank schafft Transparenz bis zum Konsumenten
Utl.: Eierdatenbank schafft Transparenz bis zum Konsumenten =
Wien (OTS) - Knapp 6 Mio. Legehennen werden in Österreich gehalten,
damit werden 80% der heimischen Eiernachfrage gedeckt. Der
Pro-Kopf-Verbrauch liegt sehr konstant bei rund 234 Eiern.
Durchschnittlich EUR 47,30 gab ein österreichischer Haushalt 2012 für
Eier aus.
Rund 715 Mio. Eier im Wert von EUR 168 Mio. wandern in Österreich
über die Ladentische, etwa 78% aller Frischeier im
Lebensmitteleinzelhandel, der Rest über alternative Bezugsquellen wie
Märkte, ab Hof-Einkauf oder Zustellung direkt vom Bauern. Im Bereich
der Frischeier sind jene aus Käfighaltung in den Supermärkten, wie
auch überall sonst, längst tabu und seit einigen Jahren komplett aus
dem Angebot verschwunden. Den Löwenanteil nach Haltungsform nimmt
mengenmäßig die Bodenhaltung mit 66,2% ein, 21,9% entfallen auf
Freilandhaltung, 11,8% auf Bio-Haltung.
Eier sind die Topseller im Biosegment. 18,4% wurden 2012 in dieser
Qualität gekauft, das ist der höchste Bio-Anteil bei allen
Frischeprodukten.
Kochen und Backen hat bei älteren Konsumenten mehr Tradition als
bei den jungen. In Haushalten mit Haushaltsführern bis 29 Jahren
liegt der durchschnittliche Eier-Einkauf bei 54 Stück pro Jahr, ist
der Haushaltsführer älter als 60, werden 139 Eier gekauft, verkocht
und verbacken.
Den Konsumenten sind gute Qualität und guter Geschmack beim
Eier-Kauf besonders wichtig. Das ergab eine RollAMA-Motivanalyse im
August vorigen Jahres. Für 83% der Befragten hat garantierte
Salmonellenfreiheit oberste Priorität. Guter Geschmack, Frische, die
österreichische Herkunft, artgerechte Haltungsbedingungen der
Legehennen sowie eine behördliche Prüfung der Qualität sind für mehr
als 50% wichtige Kriterien beim Einkauf. "Mit dem AMA-Gütesiegel
können wir den Konsumenten garantieren, dass wir genau diese
Anforderungen kontrollieren, garantieren und damit Sicherheit beim
Eier-Einkauf geben", erklärt Rudolf Stückler, AMA-Marketingmanager
für Ei und Geflügel.
Eierdatenbank bringt Transparenz
Seit dem heurigen Sommer sorgt die Österreichische Eierdatenbank
für noch mehr Nachvollziehbarkeit und Transparenz bis hin zum
Konsumenten. Alle Eier mit dem AMA-Gütesiegel oder der Auslobung
"Tierschutz geprüft" werden an diese europaweit einzigartige
Datenbank gemeldet. Weiters nehmen zahlreiche Legehennenbetriebe, die
nicht das AMA-Gütesiegel tragen, aber auch Packstellen sowie zwei der
vier heimischen Ei-Aufschlagwerke freiwillig daran teil. In der
Datenbank werden die Warenströme tagesaktuell dokumentiert. "Damit
haben wir in Österreich das 'gläserne Ei' geschaffen", erklärt Martin
Greßl, Obmann der Eierdatenbank.
In Österreich darf kein Frisch-Ei im AMA-Gütesiegel-Programm den
Bauernhof ohne Stempelung verlassen. Diese Einzeleikennzeichnung
fasst die Information über Herkunftsland, Haltungsform und
Legehennenbetrieb zusammen. Sämtliche Wege zwischen Landwirt,
Packstelle und Handel werden von Lieferscheinen mit allen relevanten
Angaben begleitet.
Konsumenten können seit wenigen Monaten selbst nachprüfen, woher
das eingekaufte Ei stammt. Unter www.eierdatenbank.at wurde der
Quick-Egg-Check installiert. Nach Eingabe der Kennzeichnung am Ei
erhalten interessierte Konsumenten Auskunft über den
Legehennenbetrieb und die Haltungsform der Tiere.
Trockeneiwerk seit Frühsommer im Betrieb
Vor wenigen Monaten nahm Österreichs erstes Trockeneiwerk seinen
Betrieb auf. In Gnas in der Steiermark werden seitdem Vollei-,
Eigelb- und Eiweißpulver produziert. Dafür werden ausschließlich
heimische, gentechnikfrei erzeugte und über die Datenbank
dokumentierte Eier verarbeitet. Diese stammen zur Gänze von
AMA-Gütesiegel zertifizierten Legehennenbetrieben.
Bei der ZAG, der Zentralen Arbeitsgemeinschaft der
Geflügelwirtschaft, zeigt man sich über die Inbetriebnahme höchst
erfreut. "Dieses Eipulver abgesicherter Qualität schafft die
Voraussetzungen dafür, dass Produzenten verarbeiteter Lebensmittel
auf heimischen Ei-Rohstoff zurückgreifen können", so Geschäftsführer
Michael Wurzer.
(Schluss)
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT | AIZ